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Lycée La Touche Ploërmel (56) 08/02/24

💡 Connu pour ses études et travaux de recherche sur l’évolution du climat, Jean Jouzel, paléoclimatologue était l’invité de la table ronde AGRICULTURE ET CLIMAT : UN PARI SUR L’AVENIR.

🌍 8 milliards d’êtres humains aujourd’hui. 10 milliards en 2050.
🍎 Comment assurer une production alimentaire en quantité suffisante à la population tout en respectant notre planète ?
Jérémy Portier, Baptiste Baugé, Augustin Jauzel, 3 élèves en BTSa Agronomie Productions Végétales, avec l’AMOMA 56 (Mérite Agricole) ont organisé cette rencontre dans leur lycée La Touche à Ploërmel, accompagnés de leur enseignante Dominique Louédoc.

Les invités :
Laurence Vigneau, chargée de mission climat/carbone des Chambres d’agriculture de Bretagne
Elodie QUEMENER, ingénieure en recherche chez ARVALIS
Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne
Samuel DANILO, agriculteur
Jean Claude ORHAN, président de la section légumes Eureden
Animé par Vincent GUYOT, journaliste à « La France Agricole »

L’augmentation du réchauffement de la Terre est liée aux gaz à effet de serre liés aux activités humaines. Vague de chaleur, sècheresse et pluies torrentielles plus intenses en sont les conséquences. Avec des cultures en avance sur leur saison et des animaux subissant le stress thermique, l’agriculture est la première victime du changement climatique.

L’un des premiers scientifiques à faire le lien entre la concentration du CO2 dans l’atmosphère et le réchauffement climatique, Jean Jouzel assure que ce que nous vivons aujourd’hui, c’est ce que la communauté scientifique avait prévu il y a plusieurs dizaines d’années.
Laurence Vigneau préconise deux conduites : l’adaptation et l’atténuation.
L’adaptation, c’est l’opportunité de nouvelles cultures tout en sachant que le changement climatique est plus rapide que l’installation d’une nouvelle filière.
L’atténuation, c’est revoir ses méthodes pour faire en sorte de diminuer son impact sur le climat.

« Il est temps d’ouvrir les yeux sur la réalité du problème », insistera Jean Jouzel.

Le sujet est collectif. Une des solutions est dans le comportement individuel en consommant local et de saison.

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