02 97 46 30 30 cneap-bretagne@cnepa.fr

Les métiers des Services
Aux Personnes et du Développement
Des Territoires

De nombreux métiers des services sont ouverts à ceux qui veulent privilégier la relation à la personne et participer au développement et à l’animation des territoires. En s’investissant dans des métiers de contacts et de proximité auprès des personnes, des entreprises et des acteurs locaux des territoires.

La qualité des formations des services aux personnes et aux territoires d’une part, et des formations d’animation et de développement des territoires d’autre part, ouvrent à une diversité de métiers répondant aux projets professionnels de nombreux jeunes et adultes aujourd’hui.
Qualité de vie, métiers où l’humain est au cœur du quotidien, préservation du patrimoine, valorisation des territoires ruraux… sont autant de motivations pour ceux qui font ce choix de formation et de voie professionnelle.
Les diplômes sont proposés en formation initiale scolaire, par apprentissage et en formation continue. L’offre très large permet, à la fois, de suivre une formation généraliste et de se spécialiser dans des domaines très précis.
Les métiers des services à la personne sur lesquels ouvrent les formations s’adressent à celles et ceux qui disposent d’un bon équilibre personnel et de qualités humaines. Il leur faut faire preuve de maîtrise de soi, de disponibilité, d’écoute et d’efficacité.
Les métiers du développement et de l’animation du territoire demandent, quant à eux, de disposer d’un très bon sens du contact et de l’accueil, d’un esprit d’initiative et d’un grand sens de l’organisation.
Les établissements de la filière Services aux personnes et aux territoires du réseau CNEAP vous offrent de vrais atouts pour réussir votre formation en alliant théorie et pratique grâce aux nombreux stages mais également grâce aux ateliers pédagogiques et structures mis en place au sein même des établissements (Crèche d’application, Magasin école, partenariats avec les maisons de retraite et EPHAD). Venez nous rencontrer, nous avons la formation qui répondra à votre projet professionnel !

Trouver un établissement

Les activités et les métiers

Éducateur de jeunes enfants
Assistante maternelle
Employé familial
Auxiliaire de vie Aide-soignant Infirmier
Technicien de l’intervention sociale et familiale
Moniteur éducateur
Porteur de projet en milieu rural
Éducateur spécialisé

Cuisinier
Gérant d’hôtellerie de plein air
Animateur nature
Animateur de centre culturel
Accompagnateur de tourisme équestre
Animateur de centre de loisirs
Gérant de ferme-auberge
Agent d’accueil en office de tourisme
Employé de restauration
Gestionnaire de structure de développement local

Orientation

Formation initiale

Après la 5ème ou la 4ème

Vous entrez en 4ème ou en 3ème de l’enseignement agricole pour suivre un enseignement concret avant de continuer dans la voie générale, technologique ou professionnelle.

Après la 3ème

• CAP agricole Métiers de l’agriculture /  Palefrenier-Soigneur
• Seconde Professionnelle Productions
• Seconde Générale et Technologique

Après le Bac

• BTS agricole Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE) Productions animales Aquaculture

• École d’Ingénieur en Agriculture
Productions animales
Viticulture – oenologie
• École d’Ingénieur en Agriculture

Après la Seconde

• Bac Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
• Bac Général
• Bac Professionnel Conduite et gestion de l’entreprise agricole (CGEA) – Polyculture élevage Conduite et gestion de l’entreprise hippique (CGEH) Productions aquacoles Conduite et Gestion d’une Entreprise du Secteur Canin et Félin

Après le BTS
  • Licence Professionnelle
  • École d’Ingénieur en Agriculture

Apprentissage et formation continue

Formation continue

CAP
Accompagnant Éducatif Petite Enfance
CAP agricole
Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER)
Cuisine
Employé de commerce multi spécialité
Employé de vente spécialisé dans les produits alimentaires
Restaurant
Service en brasserie café
BREVET PROFESSIONNEL
Cuisine
QUALIFICATION PROFESSIONNELLE QP
Maître(sse) de Maison
Surveillant(e) de Nuit Qualifié(e) SNQ
BREVET PROFESSIONNEL – BP
Responsable d’Exploitation Agricole – REA Accueil à la ferme
TITRE PROFESSIONNEL ENREGISTRÉ AU RNCP
Agent de propreté et d’hygiène niveau V
Animateur d’activité touristiques et de loisirs niveeau IV
Assistant(e) de vie aux familles niveau V
Auxiliaire de gérontologie niveau V
CApmr Conducteur Accompagnateur de personnes à mobilité réduite niveau V – Titre CNEAP
Employé commercial en magasin niveau V
Médiateur social accès aux droits et services
Vendeur-conseil en magasin
SVN Surveillant(e) et Visiteur(e) de Nuit secteur social et médico-social niveau V Titre CNEAP
DIPLÔME D’ÉTAT
Accompagnement Éducatif et Social – DEAES
DEAES Accompagnement de la vie en structure collective
DEAES Assistant De Vie aux Familles ADVF
DEAES Éducation inclusive et vie ordinaire DEAES
DEAES Vie à domicile
DE AS d’Aide-Soignant
DE AMP Diplôme d’État d’Aide Médico-Psychologique niveau V
DE AP d’Auxiliaire de Puériculture niveau V
DE ES Éducateur Spécialisé niveau III
DE de Moniteur Éducateur niveau IV
CQP CERTIFICAT DE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE
Animateur périscolaire
Éducateur de Vie Scolaire
PRÉPARATION CONCOURS
Accompagnant Éducatif et Social
Aide Médico Psychologique
Aide-Soignant
Ambulancier
Assistant de service social
ATSEM
Auxiliaire de Puériculture
Formation en orthophonie
Éducateur de Jeunes Enfants
Éducateur Spécialisé
Métiers de l’enfance post Bac
Moniteur Éducateur
Paramédicaux – Sociaux
Sanitaires et Sociaux
Sociaux
Soins infirmiers – IFSI
Sous-officier de Gendarmerie
Travailleurs sociaux
Brevet d’Aptitude aux Fonctions d’Animateur – BAFA
BAC PRO
Services Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT)
BTS
Diététique
ESF Économie Sociale et Familiale
SP3S – Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social

Formation par apprentissage

CAP
Accompagnant Éducatif Petite Enfance
Agent polyvalent en restauration collective
ATMFC Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Employé de Vente Spécialisé – EVS Produits alimentaires
CAP agricole
Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER)
Diplôme d’État
Accompagnant Éducatif et Social
BAC PRO
Services Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT)
BP JEPS
Animation sociale
Titre enregistré au RNCP
Assistant(e) Ressources Humaines niveau III
BTS
Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social (SP3S)
Licence professionnelle
Aménagement du territoire et de l’urbanisme